Mempercantik Tampilan GRUB Ubuntu dengan BURG

HAHAHHAHAHAHA, lagi-lagi saya telat menulis tentang aplikasi yang telah booming ini :D . Adalah sebuah aplikasi yang sangat menarik & patut untuk kita coba di Ubuntu kita yaitu BURG. BURG adalah sebuah aplikasi yang membuat tampilah GRUB2 yang serba hitam itu menjadi tampil menawan karena tampilan grafisnya bagus. BURG sendiri singkatan  dari Brand new Universal Loader, terjemahkan sendiri artinya ye? . Dengan memasang BURG ini membuat tampilan Ubuntu kita menjadi lebih menarik saat GRUB muncul, temanya sendiri juga dapat diganti-ganti dengan mudah.

Cukup sudah penjelasan tentang BRUG ini, lanjut kita melakukan operasi sesar pada Ubuntu Lucid

- Pastikan Ubuntu anda memakai koneksi internet aktif &  buka terminal

- Lalu ketik berikut untuk memasang BURG di mesin Ubuntu kita

sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg

lalu enter, tunggu proses sampai selesai.

- Bila proses di atas telah selesai maka dilanjutkan dengan mengupdate repositori dengan mengetik

apt-fast update

- Setelah paket terupdate selanjutnya kita install BURGnya dengan mengetik

apt-fast install burg burg-themes

lalu enter, di dalam proses ini perlu anda cermati karena penyettingan BURG ini terletak di sini. Di tengah-tengah proses install akan muncul kotak dialog berwarna biru. pada saat kemunculan kotak dialog terminal berwarna biru terdapat pertanyaan yang saya bingung karena tidak ada opsinya & saya tekan saja Y. Sayangnya saya lupa untuk mengambil skrisut pertanyaan pertama ini

Setelah itu muncul lagi pertanyaan seperti yang tertera pada gambar di bawah ini, lalu pilih ok & enter

kemudian ada pertanyaan lagi tentang penginstallan burg-pc, biasanya kita install pada /dev/sda . Beri tanda centang pada opsi /dev/sda lalu ok. Tunggu proses penginstallan BURGnya secara otomatis & bila tak ada masalah maka akan selesai. BURG ini nanti akan mengupdate sendiri di terminal, sehingga kita takperlu ketik update-brug.

Untuk mengetes tampilan BURG kita maka dengan mengetikan burg-emu di terminal lalu enter. Akan terlihat efek BURG di GRUB kita, untuk mengetesnya langsung maka reboot Ubuntunya

Untuk tampilan BURG saya persis seperti pada gambar di atas & demikiuanlah tulisan singkat ini telah selesai. Bila ada masalah bisa tanya ke saya atau di ubuntu-indonesia.com

Sumberhttp://www.omgubuntu.co.uk/2010/06/get-animated-themed-icon-only-grub-menu-using-burg-now-simple-to-use/

About these ads

28 responses to “Mempercantik Tampilan GRUB Ubuntu dengan BURG

    • takut kenapa bang?kan kalo error bisa di remove aja tuh BURG nya via safe mode :D .itu caranya juga mudah kok gak ribet kek versi sebelumnya, kalo gak percaya coba aja :D

  1. mas…kalo cara uninstall burg nya gmn ya..??? sebab kalo uninstall dari ubuntu center eror….mhn pencerahan ( aku pake ubuntu 10.10 )…trimz

    • diuninstall via synaotic aja, cari nama paketnya trus klik tanda kotak ijo2nya lalu uninstall.
      lewat terminal juga bisa dengan ketik sudo apt-get remove nama paket

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s