Di tengah-tengah perbaikan CPU saya yang menderita over heating parah tak menyurutkan semangat saya untuk mencicipi Ubuntu Netbook Remix yang elegan. Berawal dari rasa penasaran saya tentang varian Ubuntu ini karena diciptakan khusus untuk sekte Netbook, tetapi dapat juga diinstall di PC biasa, Setelah berkunjung di Ubuntu.com untuk melihat reviewnya ternyata membuat saya semakin kasmaran. Di Ubuntu.com telah tersedia link unduhan untuk Ubuntu Netbook Remix disertai review, langkah installnya serta video Ubuntu Netbook Remix show. Varian Netbook Remix ini pun tidak hanya ada di Ubuntu saja melainkan ada juga varian Netbook Remix di Kubuntu. Baru tahu saya bila ada juga Kubuntu version Netbook Remix yang juga sangat menawan. Berikut gambar Ubuntu/Kubuntu Netbook Remix.

Ubuntu Netbook Remix
Kubuntu Netbook Remix

Saya akan menjelaskan sedikit tentang kelebihan Ubuntu Netbook Remix ini seperti yang dilansir oleh Ubuntu.com yaitu

1.  Penampilan desktop yang baru

Bila kita melihat tampilan Ubuntu Netbook Remix maka tampaklah perbedaan yang sangat jelas dengan varian Ubuntu/Kubuntu untuk varian Kubuntu Netbook Remix. Dengan interface baru yang khusus dibuat karena keterbatasan layar Netbook sekitar 10.2″, membuat pengguna Netbook mudah mengakses berbagai aplikasi karena sudah tampak di layarnya.

2. Tidak adanya virus

Kalau untuk ini sepertinya kita sudah mengetahuinya. Bagi sistem operasi Linux khususnya Ubuntu ini masalah ini adalah hal yang sudah umum.

3. Kepastian untuk masing-masing komponen Netbook

Karena Ubuntu Netbook Remix ini memang dibuat untuk Netbook & keuntungan yang diperoleh yaitu meningkatkan kecepatan serta menambah kekuatan dari chipsetnya

4. Adanya Komunitas Pengembang yang besar

Tentang hal ini juga sebenarnya juga perkara umum bagi pengguna pengguna Open Source terutama Linux Ubuntu. Dengan ada perkumpulan pengembang yang besar ini kita mendapatkan keuntungan yaitu kita mendapatkan berbagai inovasi terbaru dari pengembangnya di seluruh Dunia secara free & kodenya terbuka

Untuk jelasnya mengenai keunggulan Ubuntu Netbook Remix bisa anda klik di sini.

Persyaratan Hardware untuk menginstall Ubuntu Netbook Remix

Sesuai bentuk namanya yaitu Ubuntu Netbook Remix, telah jelas bahwa tujuan adanya Ubuntu Netbook Remix yaitu untuk Netbook. Namun untuk mengetahui persyaratan minimum dengan jelas anda bisa menyimak penjelasan saya berikut ini

1. Prosesor dengan kekuatan 1.6 Ghz

2. Memory minimum 512 MB

3.  Hardisk/SSD minimal 4 GB

Telah jelas bahwasanya Ubuntu Netbook Remix sangat serasi dengan komputer Netbook.

Untuk aplikasi yang turut terinstall di Ubuntu Netbook Remix ini sama lengkapnya dengan Ubuntu varian lainnya. Tetapi agar kita tahu apa saja aplikasinya, saya akan jelaskan sebagai berikut.

1. Web Browser sudah memakai Mozilla  Firefox edisi 3

2. Email klien memakai Empathy bukan Evolution

3.  Internet messenger memakai Evolution juga bukan Pidgin

4. Media playernya Rhythmboz, pembaca Ebook memakai FBReader, penampil Photo dengan F-Spot serta Open Office suite

Selain aplikasi yang telah saya tulis di atas, masih ada aplikasi yang juga dihadirkan untuk memenuhi permintaan pasar yaitu

1. Adobe Flash

2. Adobe Reader

3. Java JVM & Skype

Masih kurang aplikasinya?? Masih ada lagi nih yaitu pilihan audio & video decoder berlisensi bagi OEM yaitu

1. MPEG4(H.263)

2.MP3

3. AAC & Windows Media

Sekian dulu review dari saya karena sepertinya sudah lengkap sekali penjabarannya. Bila nanti terdapat informasi baru tentang Ubuntu Netbook Remix, dengan segera saya akan mengupasnya. Terima kasih.

Sumber Referensi & Gambar : 

http://www.canonical.com/projects/ubuntu/unr

http://files.posterous.com/simon/

http://www.ideaglu.net/

25 pemikiran pada “Review Ubuntu Netbook Remix

  1. Makasih infonya. Sekarang mau coba linux ubuntu netbook remix (ceritanya lagi download tapi lalilalola). Doakan saya supaya sukses (ngedownload dan ngeinstalnya😉

  2. rencana pengen instalin juga nih remix di netbook..tapi untuk resolusi monitornya gimana sob?
    mengingsat kemaren liat netbook dosen pake ubuntu biasa,tampilannya ngga sedap di pandang mata gitu …

  3. Salam brow. Sudah testing di aspire one mantap banget dan boot kenceng…lumayan buat cek2x jaringan kalo butuh booting cepat dibandingkan win 7.

  4. gan,,,punya ane pake netbook asus eee pc 701sd. yang prosesor cuma celeron 900 mhz, bisa gak tuh. layar juga cuma 8.5′. hd juga 8 gb.
    mohon penjelasannya gan,,🙂

      1. wah,sayang sekali yah kakak😀 .ubuntu sekarang tidak lagi meneruskan proyek netbook remixnya mulai versi 9.10 kalau tidak salah. sebagai gantinya sekarang ubuntu sedang mengembangkan proyek unity sebagai pengganti netbook remixnya.

  5. salam kenal aq dimas panggilan’e maz zempong mau tanya gimana cara lengkap ngeinstall remix’ya di ubuntu aq yang sekarang aq pake ubuntu 11.04

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s