Berita mengejutkan yang saya himpun lagi-lagi dari kaskus.us yaitu tentang adanya virus yang berjalan pada distro Linux Mint. Kejadian bermula dari seorang Linux Mint user yaitu Melonrasaduren yang mencolokkan flash disk full virusnya yang didapat dari rental komputer di Laptop yang terpasang Linux Mint. Melonrasaduren berujar bahwa setelah flash disk terpasang di Linux Mint, virusnya mulai berkembang & beraksi dengan menduplikasi file-file di Linux Mintnya. Selidik punya selidik ternyata memang Melonrasaduren menjalankan virus yang berekstensi .exe tersebut menggunakan WINE(Wine Is Not Emulator). Seperti yang kita tahu WINE adalah aplikasi emulator software Windows agar dapat berjalan di Linux. Virus berukuran 322.5 kB itu tidak mengganggu kinerja Linux Mintnya tetapi selalu menduplikasikan dirinya ke folder yang ada, meskipun telah di hapus tetap muncul lagi kata Melonrasaduren.

Virus YM!

Master-master Ubuntu di forum kaskus.us pun menyelidiki virus yang konon menyebar di Linux Mint itu dengan mencobanya di Linux mereka. Virus ini dapat anda unduh di http://www.4%2Ashared.com/file/195783470/f9616a53/sampel.html bila anda ingin mencobanya juga😀 .

Laporan testing virus itupun di posting oleh Nandong berikut dengan tangkapan gambarnya. Telah diketahui virus tersebut adalah win32.sohanad.gen yang dijalankan via WINE & virusnya menciptakan file FIX.EXE. Bro Nandong sendiri telah mencoba menghapus file FIX.EXE ini & masih muncul juga. Solusinya yaitu dengan menghentikan wine images.exe(file yang di upload tadi) lalu baru menghapus FIX.EXE. Langkah ini terbukti berhasil & virus itu pun lenyap. Cara yang lebih pasti lagi menurut Nandong yaitu dengan uninstall WINE, lalu install lagi WINEnya. Insya Alloh virusnya lenyap.

Adapun penyebab virus tersebut dapat berjalan di Linux Mint telah dianalisa oleh Si Kabayan. Beliau menyatakan bahwa virus tersebut bukanlah virus Linux melainkan virus Windows  yang dapat berjalan karena aplikasi WINE. Virus dapat berjalan karena WINE sendiri bukan hanya emulator Windows lagi melainkan hampir sempurna menyediakan lingkungan Windows sehingga virus dapat berkembang layaknya di Windows😀 .

Kesimpulan dari kasus ini adalah

1. Virus ini bukanlah virus Linux, melainkan virus Windows yang berjalan karena WINE.

2. Untuk menghentikan kerja virus bisa dengan remove WINEnya terus install WINE lagi

3. Virus yang berjalan di Linux ini hanya menduplikasikan diri ke folder yang ada tetapi tidak berpengaruh pada file sistem Linux

4. Aplikasi WINE adalah emulator yang sangat hebat, virus Windows pun dapat berjalan sendiri di lingkungan Linux

Demikian lah sedikit laporan dari forum Kaskus.us tentang virus di Linux Mint, semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian😀 .

Sumber http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3129784

10 pemikiran pada “Wow, ada Virus di Linux!!

    1. akhirnya Jeng Shafiqah care juga ma blog ane :malu . Tunggu dulu Jeng, baca semuanya dulu😀 . Virusnya kagak menyebar di Linux, cuman jalan di tempat aja. Itu aja virusnya jalan memang sengaja untuk testing kok.😀. Tapi ndak pengaruh apapun pada filesistem dsb, dihapus juga mudah😀 . DOnt’t worry deh pake Linux😀

  1. Ooo….
    Pernah terjadi pada komputer ubuntu saya dikantor…….

    Waktu itu ada flasdisk yang terjangkin ma pilus jendela ga sengaja file .exe di eksekusi pake wine😀 jadinya setiap flasdisk yang masuk ke komputer ubuntu saya otomatis tertular pilus tersebut😀

    Tapi Alhamdulillah dengan cara uninstall dan install ulang wine pilusnya langsung ilang😉 tapi saya masih tetep percaya kalo kernel Linux masih kebal ma yang namanya pilus

    hidup IGOS😀

  2. sekarang aku sedang mikir untuk migrasi ke linux, ketika baca berita ini hati tak enak. tapi setelah baca terus, pede lagi. heheh

    salam

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s