Kembali saya membahas tentang modifikasi desktop di Ubuntu Karmic kendati sebentar lagi akan tergusur oleh Ubuntu Lucyd. Melanjutkan postingan lalu yaitu menbuat Dockbarx yang sepertinya mengarah pada membuat Ubuntu seperti Win7 like, maka saya teruskan sampai Ubuntu memang bisa dibuat seperti Win7.

Kali ini kita akan membahas tentang Gnomenu, aplikasi yang sudah sering kita dengar di dunia open source. Gnomenu adalah aplikasi start menu GNOME yang menarik tampilannya serta mendukung berbagai themes & dapat diubah sesering mungkin. Adapun Gnomenu terbaru pada saat ini menurut Launchpad yaitu Gnomenu 2.5 yang dibuat oleh Jelder Fraga dkk. Berikut contoh tampilan Gnomenu 2.5

Sangat eyecatching kan tampilan Gnomenu & membuat indah Ubuntu kita?? baiklah langsung saja ke TKP Bro untuk memilikinya😀

-Pastikan Ubuntu terkoneksi dengan komputer karena mengunduh filenya, kalau tidak online juga tidak masalah karena file tar.gznya sudah sempurna Bro. Silahkan unduh Gnomenu 2.5 latest version di sini atau di sini.

-Bila telah terunduh maka file gnomenu-2.5.tar.gz ada di directory Downloads . Lalu buka terminal  & masuk ke directory Downloads dengan mengetik

yogieza@yogieza-desktop:~$ cd Downloads

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads$

-Kemudian ekstrak file gnomenu-2.5.tar.gz dengan cara ketik tar zxvf gnomenu-2.5.tar.gz lalu Enter. Tampak proses ekstraknya di terminal

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads$tar zxvf gnomenu-2.5.tar.gz

-Setelah selesai diekstrak maka ada folder gnomenu. Dari terminal masuklah ke dalam folder gnomenu tersebut dengan cara ketik

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads$cd gnomenu

yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$

-Pastikan kita sudah masuk ke folder gnomenunya lalu ketik yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make lalu Enter. Muncul proses make

-Proses maka selesai dilanjutkan dengan mengetik yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make install lalu Enter. Proses make install akan berjalan & sukses bila terdapat kalimat Gnomenu installed.

Lalu kita tes hasilnya dengan klik kanan panel bawah & pilih Addd to panel. Muncul window Add to panel & cari list Gnomenu. Bila ternyata list Gnomenu belum ada maka log out dulu Ubuntunya. Klik Gnomenu lalu klik Add untuk memunculkannya pada panel.

Silahkan Gnomenu applet di setting posisinya atau theme serta iconnya sesuka anda. Tak sulit kok Bro menyettingnya, dijamin dah😀 ! Akhirnya tibalah anda untuk mencobanya sendiri & ciptakan dekstop Ubuntumu yang indah Bro, selamat mencoba😀 !

14 pemikiran pada “Ayuk, Install Gnomenu 2.5 terbaru di Ubuntu :D

  1. kang pas yang langka ” -Pastikan kita sudah masuk ke folder gnomenunya lalu ketik yogieza@yogieza-desktop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make lalu Enter. Muncul proses make”

    nah ga mucul proses make nya.. malah di minta password sudo, nah passwornya apa?? nah pas di coba di ketik2 eh ga mau muncul2 passwordnya..gmana ya??

  2. kimsanada@kimsanada-laptop:~/Downloads$ tar zxvf gnome-2.5.tar.gz
    tar: gnome-2.5.tar.gz: Cannot open: No such file or directory
    tar: Error is not recoverable: exiting now
    tar: Child returned status 2
    tar: Exiting with failure status due to previous errors

    pas mo ngekstrak kok malah gagal gan.. gimana dong?

  3. gan,..kog backgronnya ga ky py kamu??cuma menunya aja yg kaya win7,.
    apa karna udah aku rubah pake ubuntustudio???
    mkasih

  4. gan punya saya linuxmint 13 semuanya sudah saya jalankan nah pas saat add to panel gnomenunya gak ada gimana tuh gan, dan maksudnya ini apa gan Bila ternyata list Gnomenu belum ada maka log out dulu Ubuntunya. Klik Gnomenu lalu klik Add untuk memunculkannya pada panel

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s