Sungguh saya akui bahwa banyak sekali aplikasi/utility yang free serta open source bisa dipasang di Ubuntu linux. Tak akan habis semua aplikasi saya install sampai penuh file sistem Ubuntu Lucid saya & ini membuktikan bahwa memang sistem operasi Linux khususnya Ubuntu telah mempunyai aplikasi sendiri yang sangat banyak. Baik aplikasi kelas berat semisal  GIMP atau Blender & aplikasi ringan seperti Conky sangatlah membantu pemakainya. Oleh karena itu tak salah deh bila saya berkata bahwa Linux khususnya Ubuntu semakin lama semakin user friendly deh.

Pada kali ini saya akan membahas tentang aplikasi yang ringan namun sangat berguna sekali untuk pemakaian sehari-hari. Aplikasi tersebut yaitu Nautilus Terminal, tapi jangan salah aplikasi ini tak sama dengan Nautilus Open in Terminal lho. Secara mudahnya aplikasi ini menempelkan terminal ke nautilus Ubuntu kita, seperti pada Dolphin(KDE) yang juga memiliki fitur terminal pada Dolphin(file manager KDE). Dengan memasang aplikasi Nautilus Terminal maka akan memudahkan kita untuk mengakses terminal di saat yang sama kita juga sedang membuka nautilus. Dengan shortcut ctrl+shift+t maka terminal akan terbuka di nautilus dengan posisi di bagian atas. Berikut gambarnya bang

Terminal terbuka di bagian atas Nautilus

Gimana bang setelah melihat gambar di atas menjadi tahu kan seperti apa nautilus terminal yang ini😀 . Untuk memiliki fitur nautilus terminal caranya mudah kok bang, asal abang memakai komputer ber OS Ubuntu Karmic, Lucid & Maverick. Tentu saja koneksi internet aktif juga andil dalam kesuksesan memasang nautilus terminal. Setelah semuanya siap, mari kita sama-sama ke tkp aja bang :

-Buka terminal anda, lalu ketik di bawah ini

yogieza@yogieza-laptop:~$ sudo add-apt-repository ppa:flozz/flozz

lalu enter. Muncul proses kek gini bang nantinya

yogieza@yogieza-laptop:~$ sudo add-apt-repository ppa:flozz/flozz
[sudo] password for yogieza:
Executing: gpg –ignore-time-conflict –no-options –no-default-keyring –secret-keyring /etc/apt/secring.gpg –trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg –keyring /etc/apt/trusted.gpg –primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg –keyserver keyserver.ubuntu.com –recv 879E176037576C38DA61862BD2BF771175034BEC
gpg: meminta kunci 75034BEC dari hkp server keyserver.ubuntu.com
gpg: kunci 75034BEC: kunci publik \”Launchpad FLOZz’s PPA\” diimpor
gpg: Jumlah yang telah diproses: 1
gpg:               diimpor: 1  (RSA: 1)

-Lalu dilanjutkan dengan mengupdate paketnya dengan mengetik

yogieza@yogieza-laptop:~$ sudo apt-get update

-Setelah semuanya telah terupdate dengan baik maka kita tinggal menginstall nautilus terminal dengan mengetik

yogieza@yogieza-laptop:~$ sudo apt-get install nautilus-terminal

lalu enter. Proses download akan singkat karena aplikasi ini memiliki source kecil.

-Proses installasi selesai bila tak ada masalah dengan koneksi internet anda. Kemudian dilanjutkan dengan mengetik di terminal

yogieza@yogieza-laptop:~$ nautilus -q

Taraaaaaaaaa!selesailah prosesi pemasangan nautilus terminalnya & kita tinggal mengujinya dengan membuka nautilus anda. Saat nautilusnya terbuka maka terminal akan langsung muncul, untuk membuatnya hidden maka bisa di setting pada konfigurasinya dengan klik gambar kunci inggris sama obengnya bang. Silahkan anda eksplorasi sendiri bang toh gak sulit kok cara mengkonfigurasi nautilus terminal ini.
Demikian tulisan ngawur ini saya buat, semoga dapat bermanfaat bagi Ubuntu user baik tua-muda, besar-kecil, cewek-cowok dsb. Perlu diingat bahwa saya tak mengharap es cendol, murni ingin share pada teman-teman sebisa saya. Dan akhir kata selamat mencoba bang😛 .
Sumber http://www.webupd8.org/2010/09/nautilus-terminal-embeds-terminal-into.html#more

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s