Siapa yang tidak tahu distro Linux yang bernama Sabily?kalau belum tahu maka janganlah bersedih, mari kita sama-sama membahasnya di sini ;D . Adalah sebuah distro Linux yang diciptakan dari Ubuntu yang khusus untuk dipersembahkan kepada umat Islam di bumi ini. Dengan kerjasama antara pengembang yang juga seorang muslim telah melahirkan sebuah distribusi Linux yang di dalamnya berisi sejumlah aplikasi serta dengan tampilan bernuansa Islami. Adapun dulunya Sabily ini bernama Ubuntu ME(muslim edition) yang kemudian berevolusi menjadi Sabily karena ada persyaratan bahwa sebuah distribusi turunan tidak boleh mempunyai nama yang sama dengan induknya. Oleh karena itu finalnya bergantilah menjadi Sabily.

 

Tema Sabily di Ubuntu Lucid Ultimate saya

 

Distribusi Sabily ini memiliki catatan rilis yang hampir sama waktunya dengan rilisnya distribusi Ubuntu. Untuk rilis Sabily ini terakhir saat versi 10.04 yaitu Sabily Manarat, sedangkan  Sabily edisi 10.10 insya Alloh akan rilis pada 1 November 2010. Untuk mengetahui berbagai macam konten serta informasi tentang Sabily ini silahkan berkunjung ke http://www.sabily.org/website/ . Di web http://www.sabily.org/website/ tersedia beragam info mulai dari tangkapan layarnya hingga forumnya juga ada.

Pada postingan kali ini saya membahas tentang membuat distro Ubuntu biasa menjadi mirip seperti Sabily baik pada tampilan maupun aplikasinya. Kok tidak sekalian saja menggunakan Sabily agar gak usah ngoprek lagi? tentu saja ada alasan kita tetap memakai Ubuntu , mungkin karena kita sudah terlanjur menginstall Ubuntu di mesin kita atau kita tidak memiliki ISO Sabily untuk kita install. Adapun cara  untuk membuat Ubuntu menjadi seperti Sabily  yaitu dengan menambahkan repositori Sabily yang tersedia di PPA. Pada kali ini saya akan mempraktekan pada Ubuntu Ultimate Lucid kesayangan, berikut langkah yang saya tempuh

– awalnya kita koneksikan dulu Ubuntu kita dengan koneksi Internet, kemudian buka terminal favorit anda lalu ketik command

sudo add-apt-repository  ppa:sabily.team/ppa

kemudian enter, masukan password anda lalu enter lagi. Tunggu prosesnya & pastikan tiada problem

– kemudian dilanjutkan dengan mengupdate paketnya dengan mengetik command

sudo apt-proz update (bagi teman-teman yang tidak memakai apt-proz maka silahkan ganti apt-proz dengan apt-get atau apt-fast)

lalu enter, jangan lupa isi passwordnya. Terlihatlah proses update paket-paketnya di terminal.

– setelah update paket selesai maka kita buka Manager Paket Synaptic  untuk mengetahui berbagai macam aplikasinya. Jujur saja saya tidak hafal dengan aplikasinya yang banyak. Setelah jendela Synaptic terbuka kemudian klik pada bagian Asal (bahasa Inggrinya original kali), lalu cari pada PPA Sabilynya. Terlihatlah beragam aplikasi Sabily di bagian kanan Synaptic mulai dari theme, zekr hingga artworknya siap anda install di Ubuntu. Untuk memasangnya via Synaptic maka teman-teman tinggal beri tanda cek untuk pemasangan pada kotak kecillnya lalu terapkan(apply).

Demikianlah tulisan singkat ini telah selesai, semoga teman-teman berhasil bila mencoba langkah-langkah di atas. Terima kasih ;D .

10 pemikiran pada “Menambahkan Repositori Sabily ke Ubuntu Lucid

  1. klo setting power batery untuk sabiliy gmana sih, soalnya punyaku harus pake charger klo mau boot ubuntu…..? tpi, klo masuk7 gak papa, padahal rumor yang beredar ubuntu lebih ringani win7. apa ada solusi, aku pke dell inspiron m301z,

    1. untuk setting power batery bisa masuk ke power management di system. itu kalo boot gak pke charger kagak bisa boot ? coba kita selesein bareng di ubuntu-indonesia.com/

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s