Sebuah aplikasi di Ubuntu dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman yang dibuat oleh Hacker top. Selain membuat aplikasi, para Hacker juga membuat paket-paket pendukungnya agar bisa berjalan lancar di Ubuntu. Untuk mekanisme jalannya sebuah aplikasi dengan paket dependensi/pendukungnya saya tidak mudeng, yang penting saya tahu & bisa memakai ubuntu saja deh ya hehehehe.

Adapun untuk paket pendukung/dependensi yang dibutuhkan tidak hanya satu atau dua biji, bisa jadi banyak jumlahnya lho. Jangan khawatir paket-paket dependensi itu ukurannya tidak besar-besar, yang kecil juga ada kok. Yang menjadikan besar ukuran aplikasi terlihat besar yaitu jumlah paket dependensinya yang banyak sehingga terkesan gede bener😉 .

Untuk mengetahui informasi paket dependensi aplikasi di Ubuntu bisa melalui beberapa cara yaitu

-Synaptic

-Terminal

-APT-WEB

-Packages.ubuntu.com

Pada kali ini saya akan memakai cara ke dua yaitu via terminal karena cara ini paling simpel karena kita mengetik command sedikit lalu byarrrrr! muncul semua tuh paket-paket beserta keluarga besarnya juga. Untuk mengetahui info paket beserta dependensinnya via terminal maka silahkan anda baca langkah-langkah di bawah ini

– buka terminal Ubuntu anda, terserah memakai Ubuntu versi apapun. lalu buka terminal & ketik command

apt-cache showpkg namapaket

Keterangan

apt-cache  showpkg =untuk command mencari & menampilkan informasi nama paket

namapaket= nama paket yang kita cari

sebagai contoh di sini saya akan mencari informasi tentang Banshee beserta dependensinya. Oleh karena itu saya ketik command di terminal

apt-cache showpkg banshee

lalu enter, seketika kemudian muncul data-data yang kita cari tentang Banshee di terminal. Bagaimana teman-teman? cepat banget bukan memakai terminal?😉

apt-cache showpkg banshee di sebelah kiri tuh😉

 

Demikianlah tulisan singkat ini, semoga dapat menambal kelupaan saya kelak akan Ubuntu. Terima kasih bagi teman-teman yang telah berkenan mampir di sini yak & ALL IS WELL🙂 .

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s