Assalamu’alaikum my friends?

Pada pagi hari yang masih gelap, dingin & sepi ini saya akan bahas tentang cara mengembalikan GRUB 2 yang hilang. Alkisah kemarin saya mainan burg & grub-pc, walhasil GRUBnya hilang beneran dari laptop Lenovo G450. Tak sampai lama saya mencoba untuk menjajal live usb Ubuntu Lucid untuk mengembalikan GRUB 2, selanjutnya saya benar-benar lupa cara untuk mengembalikan GRUB😀 . Setelah tidak ingat lagi cara mengembalikan GRUBnya saya coba untuk online untuk mencari tahu caranya di internet, untunglah saya temukan cara mudahnya di blognya Geazzy Astria. Oh iya, modem AC2627 saya telah terdeteksi sempurna di Ubuntu Lucid & konek dengan internet melalui network manager applet.

Berikut caranya

– hidupkan komputer anda dengan live cd/live usb Ubuntu, setelah masuk ke desktopnya dilanjutkan dengan buka Terminal di Application>Accessories>Terminal (GNOME) atau Klauncher>Application>System>Konsole (KDE)

– selanjutnya kita ketik command sudo fdisk -l

lalu enter. Command tersebut berfungsi untuk mengetahui di partisi mana letak Ubuntu kita berada. Sebagai contoh di laptop Lenovo saya Ubuntunya terletak di partisi /dev/sda5


– setelah letak partisi Ubuntu diketahui kita lanjutkan dengan memountnya dengan cara ketik command

sudo mount /dev/sda5   /mnt/

lalu enter

– kemudian kita install GRUB 2 dengan cara ketik di terminal

sudo grub-install   – – root-directory=/mnt/  /dev/sda

lalu enter, proses pemasangan GRUB 2 berhasil bila ada keterangan installation finished gitu.

Sumber : http://geazzy-corner.blogspot.com/2010/05/mengembalikan-grub-2-di-ubuntu-1004.html

12 pemikiran pada “Mengembalikan GRUB 2 di Ubuntu/Blankon

  1. Pagi mas…mo tanya nih, koq ga bisa ya GRUB saya muncul.padahal udah saya ikutin step2 seperti diatas..
    – sudo mount /dev/sda6 /mnt/ –>>oke
    – sudo grub-install – – root-directory=/mnt/ /dev/sda –>oke no error…
    tapi pada saat restart tidak terdapat pilihan sistem operasi-nya..
    cuma muncul versi GRUBnya aja terus dibawahnya : ‘grub>’…kagak ngerti deh mas, masi newbie…ane pake Ubuntu 10.10, walah udah update2 terus tiap hari lagi….mohon pencerahannya ya mas…terimakasih…
    gara2 install wind*ws ni hanya buat maen PB..:'(…

      1. mas yogie..udah oke ni mas…kesalahannya dari ane mas…
        ane pake ultimate 2.8 waktu instalasi kemarin, nah tadi ane pake live cd ubuntu 10.10 buat install grub2nya..mungkin kira2 itu x ya penyebabnya…
        terus ane coba pake live dari ultimatenya, ane ikutin step2 dari mas yogie dari awal..alhmdlh sudah oke mas…mantapppp….ubuntu ane ga jadi ilang sekalian bisa mae PB…:)
        thanks ya mas bwt supportnya…salam

  2. nah itu dia ane mo tanya sekalian mas, apa beda grub ama grub2?
    tadi ane pake grub aja…tetap oke dah…
    tq ya mas..

    1. setahu saya kalo grub biasa kalo mau ngedit di /boot/grub/menu.lst
      kalo grub 2 edit konfignya di /boot/grub/grub.cfg
      kalo gak salah inget karmic ke atas sudah pakek grub2

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s