Assalamu’alaikum Om & Tante semuanya ?

Pada waktu Sabtu malam saya menerima email dari googlegroupsnya Blankon yang isinya menanyakan tentang cara untuk memunculkan icon yang terletak di Sistem menunya Blankon Ombilin. Perlu diketahui bahwasanya pada distro Blankon Ombilin maupun Sajadah (Ubuntu Lucid base) tampilan icon pada menu Sistem memang tidak ada. Sebaliknya, icon pada menu yang lain semisal Aplikasi ataupun Place iconnya ada. Saya pun tak habis pikir kok icon menu pada Sistem yang hilang, apakah semacam bug atau errorkah ?

Lihat! icon pada menu sistemnya tidak ada

Tergelitik dengan masalah icon tersebut, saya pun bersegera membuka search engine Google lalu ketik kata kunci “icon on system menu ubuntu get lost” lalu enter. Saya mendapati sebuah web yang di dalamnya mengulas cara untuk memunculkan icon yang hilang pada Sistem menu Ubuntu & dapat diterapkan di Blankon Ombilin saya, berikut caranya

– tekan alt+F2 (run) lalu ketik gconf-editor

Lihat! icon pada menu sistem sudah muncul

– muncul jendela konfigurasi editornya, klik pada tab desktop>gnome>interface. Lihat pada sidebar sebelah kanan & carilah list menus_have_icons. Kemudian berilah tanda centang pada list tersebut untuk memunculkan icon pada menu Sistem Ubuntu/Blankon. Seketika icon pada menu Sistem Blankon/Ubuntu akan muncul & problem solved😀

Sumber : http://en.kioskea.net/faq/9010-ubuntu-display-icons-in-the-system-menu

12 pemikiran pada “Mengembalikan Icon pada Sistem Menu yang hilang di Blankon Ombilin

  1. iye om. panel yg di atas, panelnyasih udah balik lagi. tapi icon wifinya gak ada. padahal udah di cari di add. gimana tuh??? mohon pencerahan.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s