Pertama Kali Naik Harley, Shovelhead !

Assalamu’alaikum,

Di sore itu tak ada angin tak ada hujan, tiba-tiba Bos Besar mampir ke rumah malah langsung ke pekarangan belakang nyamperin saya pake Kuda Amerika!

Alangkah terperanjatnya saya kala itu seumur-umur ada motor American big twin masuk ke halaman, ternyata Bos Besar beralih beternak v twin neh.

Tanpa pembukaan ataupun sambutan seperti rapat RT, sekonyong-konyong Bos Besar langsung suruh saya cobain Harley Davidson ! motornya gede banget ckck.

Antara takut dan pengin nyoba, eh si Bos malah nyuruh lagi buat nyoba, ya wis Bismillah deh nyobain Harley Davidson yang gedenya kaya kebo , kapan lagi ada kesempatan coba Harley qiqi.

Harley Davidsonnya si Bos seri Shovelhead entah tahun berapa, tapi sepintas kondisinya masih orisinal. tahu sendirikan Bos Besar suka motor tua yang orisinil.

Pertama naik Harley ini, meskin gede banget tapi motornya ceper alias rendah, maklum motor cruiser gini memang biasanya ground clearancenya rendah.

Model jok Shovelheadnya si Bos seperti Harley WL, modelnya lebar seperti pelana kuda dan modelnya menancap ke sasis seperti sepeda. Tiang penghubung jok ke sasis ada shockbreakernya sehingga akan amblas bila diduduki.

Dalam kondisi mesin Shovelhead yang sudah hidup, saya gapai handelbarnya yang lebar, geber dikit eh suaranya twin exhaustnya kok halus, kurang keras neh suaranya.

Masuk gear 1, tuas kopling berada di handle kiri setang dan bukan seperti Harley WL yang pake footpedal clutch.

Gas dikit perlahan keluar rumah, tujuan saya mengelilingi desa biar saya bisa merasakan feelnya.

Proses pindah gearnya terasa keras, kaki perlu tambah power dikit buat injek ungkit tuas gearboxnya, tuas koplingnya juga keras ditarik.

Berjalan pelan, saya coba manuver zig zag, eh kok berat yak? coba injek pedal rem belakang kok keras kayak nginjek batu ckck, masih empuk nginjek pedal rem st20 non booster .

Sepanjang jalan memutari desa, saya coba ganti ganti gear agar terbiasa, maklum sangat beda dengan BSA ZB31.

Masuk jalan desa tikungan 90°, saya rasakan lagi beratnya bukan main untuk sekedar belokin setangnya.

Tak berani saya gaspol di jalan desa, takutnya rem ga sampai coz keras banget di injek pedal remnya.

Hati berdebar-debar sangat saat mencoba Harley Davidson Shovelheadnya si bos, gila! berat banget. Untung dah selese nyobain, tapi ketagihan kepengin nyoba lagi hehehe.

Soal rem Harley yang keras, kata si Bos emang gitu dari sananya, malah kata si bos nginjeknya harusnya pake power gitu.

Hemmm, jadi begini ya rasanya riding Harley Davidson tua, kapan besok minjem ah sama si Bos wkwk.

5 tanggapan untuk “Pertama Kali Naik Harley, Shovelhead !

    1. iya om, di masa pandemi gini malah motor kek gitu berkeliaran tetap dengan harga yg nggilani hehe.
      ayo om, koleksi motor tuanya dikeluarin dunk, ditunggu tulisannya :V

      Suka

    1. saat itu saya ga merasakan panas mesinnya lho, mungkin karena baru dipake dan saya cuma pake sebentar jadi belum overheat kayaknya.
      atau mungkin dibantu cooling dari angin sawah yg berhembus jadinya ga panas kali ya?
      beneran berat bgt motornya, ya buat beloknya, mungkin beratnya 2 kali lipatnya motor BSA zb31. bodi besi semua je’ ckck.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s