How To Enable Sound In LMDE LXDE

Bismillah

Assalamu’alaikum

Di pertengahan malam menjelang pagi ini akan saya tulis sebuah artikel tentang cara untuk mengaktifkan suara atau sound  laptop yg memakai OS LMDE LXDE. Dengan bergantinya tampilan DE dari Cinnamon ke tampilan LXDE ternyata tak semulus wajah saya melainkan ada semacam problem2 yg insya Alloh ada solusinya. Salah satu problem yg saya alami yaitu non aktifnya sound sehingga saya tak bisa mendengar suara dari file mp3 atau file audio/video lain meski file sudah di-play.

Continue reading “How To Enable Sound In LMDE LXDE”

Iklan

How to Moving Top Panel to Bottom in LMDE XFCE?

Bismillah

Assalamu’alaikum semua,

Di laptop lenovo saya ini sekarang saya pakai OS Linux LMDE Cinnamon, tetapi karena keterbatasan memory laptop yg hanya 1 GB & beberapa GB swap masih belum bisa “aman” untuk berlari kencang. Dengan desktop standar yakni Cinnamon interface, sangat terasa saat-saat lag bahkan hang saat dipakai beraktivitas online. Oleh karena problem tsb maka saya memutuskan untuk menggunakan interface lain yg hemat memory seperti xfce4 or lxde.

workspace-4_023
Bottom Panel LMDE xfce

Continue reading “How to Moving Top Panel to Bottom in LMDE XFCE?”

Error Copy-Paste in LMDE Cinnamon

Bismillah,

Assalamu’alaikum…

Kemarin saya mencoba untuk back up data di laptop & saya copy ke HD eksternal melalui OS Linux Mint Debian Edition. Besarnya data yg nak saya salin mungkin sekitar hampir 100 GB ke dalam HD eksternal. Proses penyalinan pun seperti biasa yaitu pilih file-nya lalu Copy diteruskan klik kanan di HD eksternal lalu Paste.

screenshot-from-2017-01-22-230101
Copy File via Terminal Succes 🙂

Proses copy awalnya berlangsung seperti biasa tetapi saat mencapai 300 MB kok ini laptop tiba2 hang & tak bisa dipakai lagi. Masuk command line mode pun sama yaitu hang tak bisa diproses. Jalan akhir problem hang tsb tentu saja saya hard shutdown!

Continue reading “Error Copy-Paste in LMDE Cinnamon”

USB Flash Cannot Booting Even Using DD (LMDE+Tumbleweed ISO)

Bismillah,

Assalamu’alaikum,

Lama tak bermain Linux mayan lama maka mengakibatkan saya ketinggalan info yg sangat banyak, hari demi hari teknologi Linux ini semakin maju layaknya laju ombak di lautan lepas yg pelan namun pasti. Sedangkan saya baru mulai bangun setelah sekian lama Singa tertidur lelap di resort Baan Tawan Pai sana 🙂 .

Salah satunya yg membuat saya terperanjat yaitu ukuran image ISO distro Linux yg sekarang sangat besar melebihi ukuran standar saat saya bermain Linux dulu yaitu sekitar 700-800 MB & sekarang bengkak di atas ukuran 1 GB! Sebagai contoh untuk ISO image LMDE berukuran sekitan 1.6 GB & ISO image Open Suse Tumbleweed sekitar 973 MB alias hampir 1 GB! Tentunya semakin besara ukuran ISO akan menyebabkan semakin lama waktu untuk kita download file ISOnya, bila internet kencang sih tak masalah tapi bagi yg internetnya kacau bisa seminggu baru selesai download itu.

screenshot-from-2016-12-31-185245

Continue reading “USB Flash Cannot Booting Even Using DD (LMDE+Tumbleweed ISO)”

Cara Mudah Download Video Youtube

Bismillah,

Assalamu’alaikum,

Sebelum terlupa maka ada baiknya saya tulis segera di blog tentang cara mengunduh video dari Youtube dg cara yg paling mudah tanpa perlu pasang add ons dll. Cara yg saya gunakan tentu saja sumbernya dari internet & saya tak ingat dari mana saya dapatkan cara ini hehe :).

Langsung saja yah bila kita ingin mengunduh video dari Youtube maka cukup kita cari video mana yg akan kita download lalu klik video Youtube tsb. Oh ya sampai lupa bahwasanya langkah mudah ini mungkin bisa dilakukan di semua browser internet, mungkin loh ya hehe 😀 .

screenshot-from-2016-12-26-211051

Continue reading “Cara Mudah Download Video Youtube”

Bermain LMDE(Linux Mint Debian Edition)

Bismillah,

Assalamu’alaikum semuanya,

Sunday nite yg cerah hari ini di kota Kebumen, jalanan yg ramai oleh para pemudik yg pulang kampung karena libur panjang di penghujung tahun 2016. Semoga semuanya baik2 saja & hati2 di jalan 🙂 .

Lama sekali saya tak menulis tentang tema Linux atau komputer dikarenakan sistem operasi Linux yg saya pakai beberapa waktu lalu adalah edisi lama sehingga kurang update packagesnya & bila hendak update maka perlu berGiga-Gigabyte koneksi internet 🙂 .

screenshot-from-2016-12-25-220157
Linux Mint Debian Edition 16.11 with Chao Praya Default Wallpaper

Continue reading “Bermain LMDE(Linux Mint Debian Edition)”

Take Screenshot dengan Mudah di Windows 7

Bismillah Wassalamu’alaikumm

Mengambil tangkapan layar baik mengambil tangkapan desktop atau window yg aktif dapat dilakukan dg mudah di OS Linux macam Kubuntu. Tinggal tekan tombol printscreen lalu nanti keluar kotak dialog yg menunjukkan akan disave dimana file tangkapan layarnya. Dengan simpel & efisien take screenshot dilakukan di OS Linux Kubuntu, lalu bagaimana take screenshot di OS Windows 7 ini?

Sejak OS Windows 98 dulu saat pertama kali bermain komputer saya diajari cara take screenshot di OS Windows dg cara tekan tombol Printscreen lalu buka aplikasi Paint & Paste, keluarlah hasil tangkapan layar di aplikasi Paint lalu bisa kita edit lalu save. Cara klasik tsb berlaku hingga saya memakai OS Windows 7 ini yg tentunya tidak efisien & simpel.Tentunya sangat merepotkan bila kita ingin mengambil screenshot lalu kita buka aplikasi Paint untuk melihat outputnya 🙂 . Oleh karena itu saya browsing sejenak untuk mendapatkan cara simpel & efisien untuk take screenshot di Windows 7.

GS
Greenshot Bro, motor Arielnya keren tuh 🙂

Continue reading “Take Screenshot dengan Mudah di Windows 7”