Penyebab Wiper Macet!

Bismillah Wassalamu’alaikum

Pernahkah kawan mengalami problem wiper mobil macet saat digunakan kala hujan turun dg manisnya? bila pernah pasti sangat merepotkan terlebih bila hujan sangat deras mengguyur mobil kita, seolah mengemudi mobil tanpa melihat jalan depan kan? :D . Wiper macet pernah saya alami ketika sedang touring ke Semarang dg Toyota Kijang Super 1992, wiper sempat jalan namun kemudian sukses tewas di tengah kaca depan Kijang :D .

Bila wiper mobil macet bisa disebabkan oleh beberapa sebab yakni patahnya aslink atau link atau penghubung dinamo dg sistem penggerak wiper mobil yg terletak di dalam dasbor mobil itu. Patahnya link wiper bisa disebabkan oleh faktor usia juga bisa karena menghajar lubang di jalan dg keras sehingga wiper link bisa patah. Kejadian patah wiper link ini pernah saya alami saat saya touring ke Slawi menggunakan mobil Suzuki Carry 1987, saat itu lagi2 hujan deras turun & menyebabkan lubang besar di jalan tak tampak. Saya yg saat itu mengemudikan Carry dg mode touring jarak jauh yg mengoptimalkan speed sesuai kemampuan mesin sehingga memangkas waktu dg minimal hehe :) . JEDAKKKK!!! bunyi shockbreaker depan menghajar lubang besar, saya pun terkaget kaget saat itu. Malam hari ditambah hujan deras membuat jalan raya seakan rata & Carry saya sukses menghajar lubang, Alhamdulillah Carry saya tak mengalami masalah setelah menghajar lubang seperti ban bocor dll. Saat itu wiper masih bekerja normal hingga sampai kota tujuan, wiper mulai rewel saat perjalanan pulang nanti.

030420141628 Baca lebih lanjut

Penyebab Wiper Macet

Bismillah Wassalamu’alaikum

Pada tulisan lain telah saya tuliskan penyebab wiper macet yg disebabkan oleh wiper link yg patah, lanjut lagi pd postingan kali ini yakni wiper macet yg dikarenakan kaca mobil yg seret. Lho, ga salah tuh kaca mobilnya yg seret? bukannya karet wipernya yg seret om? ya begitulah kejadian yg saya sendiri alami, wiper Kijang Super macet dikarenakan kaca mobil yg seret karena pelicin di kaca hilang akibat cuci mobil sialan itu. Berikut kronologisnya..

Wiper Kijang Super saya pd awalnya bekerja normal seperti biasa hingga suatu saat touring ke Semarang wiper tewas di tengah jalan di saat hujan meski tidak deras. Saat itu saya kira karet wiper yg bermasalah & saya simpulkan akan mengganti baru karet wipernya  kiri kanan. Adapun pas touring itu saya ambil langkah alternatif karena wiper tewas dg membuat cairan shampo lalu saya ratakan di kaca mobil agar air hujan lekas turun. Saya pun mengemudi mobil dg speed “eco” & full safety.

180620142765

Kijang Super & Big Bos di bengkel :)

Selepas tiba di rumah tentu saja saya mengganti wipernya & memasangnya sendiri hingga suatu saat wiper digunakan di kala hujan & hasilnya wiper tewas lagi! saya pun terheran heran dg kejadian ini hingga bertanya tanya dlm hati sebenarnya yg salah wipernya atau saya sendiri? :D . Pusing lalu saya cari info tentang wiper ini & saya baca mobil baru yg selesai dari salon mobil juga mengalami wiper macet di tengah kaca mobil itu. Di tulisan itu penyebab wiper macet dikarenakan zat pelicin yg ada di kaca mobil terkikis karena penggunaan cairan pembersih yg digunakan pd kaca mobilnya. Adapun solusi agar kaca mobil baru itu agar ada zat pelicinnya yakni di bawa ke bengkel resmi atau diganti kacanya sekalian! Saya pun tek memikirkan opsi solusi tsb, mahal!

Saya teringat mekanik bengkel saya yg kenyang pengalaman sebagai supir  mekanik itu, beliau pernah memberi saya tips untuk mengganti cairan wiper menggunakan cairan Sunlight yg dicampur air biasa. Lalu saya coba deh itu air Sunlight cairan untuk mencuci piring itu, saya campur dg air lalu saya ratakan di kaca mobil dg terlebih dahulu saya basahkan kaca mobil dg air biasa agar kotoran+debu lenyap. Saya oles lembut kaca Kijang dg air Sunlight hingga merata lalu tunggu beberapa lama agar Sunlight menempel dg kaca mobilnya. Kemudian saya bilas kaca menggunakan air biasa  tak lupa karet wiper juga saya olesi dg air Sunlight.

Testing dimulai saat saya touring ke Jogja kemarin, langit memuntahkan air hujan dg riangnya di kota Jogja. Dg sedikit optimis saya nyalakan wiper & ketakutan akan wiper tewas pun terngiang ngiang di benak saya. Alhamdulillah wipernya sukses menghalau air hujan di kaca depan Kijang Super tanpa macet lagi :) , wiper baru itu pun menari nari di kala hujan dg bahagia :) .

Ternyata resep mbah mekanik bisa diterapkan untuk melicinkan kaca mobil selain memperlancar turunnya air hujan di kaca mobil. Terlebih lagi solusinya juga murah karena hanya menggunakan Sunlight & tak perlu ke BERES lagi. Saya juga mengisi cairan wiper dg campuran Sunlight ini,apalagi saat cuci piring pun pake Sunlight ini hehe :) .

Bagi teman teman yg mengalami kejadian wiper macet karena kaca seret maka bisa menggunakan cara saya & tentu saja do with your own risk :) . Hampir lupa, penyebab pelicin di kaca hilang dikarenakan cairan pembersih di cuci mobil itu. Jadi bagi teman yg sering main ke cuci mobil minta pd tukangnya agar tidak membersihkan kaca depan dg sabun dll, cukup dibersihkan dg air biasa saja. Saya pun begitu bila sedang cuci mobil pesan ke tukangnya agar tidak menyabuni kaca depan karena sabunnya bikin seret kaca itu.

Demikian tulisan saya ini tentang wiper macet, lanjut lain waktu lagi :)

Wassalamu’alaikum

Becak Mesin yang Kontroversi

Bismillah Wassalamu’alaikum

090820143221

Becak Mesin di Stasiun KA Kebumen

Belum lama kemarin aparat Satlantas mengamankan belasan becak mesin yg melintasi ruas jalan di kota Kebumen, penyitaan yg dilakukan oleh aparat itu tidak berlaku untuk becak kayuh. Padahal mayoritas becak yg ada di daerah Kebumen telah menggunakan mesin hasil modifikasi dg becaknya & telah berdiri organisasi yg menaungi becak mesin ini. Lalu bagaimana nanti akhirnya apakah becak mesin ini tetap legal di jalanan atau terpaksa melegalkan diri sembari main kucing kucingan dg pak Polisi? Entahlah… :)

Baca lebih lanjut

Tak Sengaja Melihat Honda Monkey

Bismillah Wassalamu’alaikum

Suatu kali saya berkunjung ke rumah teman di kota Kebumen, melewati jalan & gang kecil dengan menggunakan sepeda kayuh yg irit :) . Saat mengayuh sepeda sembari menikmati jalan & pemandangan, seketika saya melihat sosok penampakan motor langka & antik. Saya pun berhenti & mendekati motor yg langka itu & mengambil fotonya, karena pemilik tidak tampak maka saya jepret saja untuk kenang-kenangan :) .

040820143189

Honda Monkey

Baca lebih lanjut

Tes Drive Daihatsu Terios TX

Bismillah Wassalamu’alaikum

Sepintas mobil Daihatsu Terios TX milik teman saya yg juga BSA owner itu terlihat besar dimensinya, bodi mobil seakan besar sebanding dg diameter rodanya yg juga besar. Tetapi bila masuk ke dlm kabin Teriosnya maka anggapa serba “besar” itu sirna karena saat saya masuk ke dlm kabin Teriosnya terasa tdk besar & lapang :) . Malah masih lebih luas isi kabing Kijang Super saya daripada Teriosnya. Saat mengemudikan Terios ini terasa seperti membawa mobil kecil size loh & membuat mudah saat bermanuver :) .

211020143647

Dashboard Terios yg Modern

Baca lebih lanjut

Sadel Sepeda Tua yang Istimewa

Bismillah Wassalamu’alaikum

Beberapa waktu yg lalu saat mengunjungi teman di daerah pesisir selatan saya menyengajakan diri mampir ke bengkel sepeda yg yg terpampang dua sepeda tua. Saya pun melihat lihat sepeda tua tsb yg ternyata mereknya Fongers & Gazelle ukuran tinggi yg dijual oleh siempunya. Cerita tentang sepeda tua tsb insya Alloh akan saya tulis ditulisan berikutnya.

sadel

Sadel kiri Rp. 150.000an Sadel paling kanan Rp. 500.000!

Baca lebih lanjut

Kopi! Obat Pencahar yg Qadarulloh Manjur :)

Bismillah Wassalamu’alaikum

Obat pencahar adalah istilah yg tdk biasa kita ketahui karena selain jarang dipakai dlm percakapan sehari hari juga karena memang katanya yg asing. Obat pencahar artinya yakni obat penguras perut, perut seperti dikuras lalu nanti dikeluarkan dlm bentuk feses ketika BAB :)

Sebelumnya saya minta maaf karena tak bermaksud menulis tulisan yg agak “aneh” yakni tentang dunia BAB gitu. Saya perlu menulis tentang ini karena menurut saya hal ini adalah pengalaman yg sangat berharga & terjadi di kehidupan saya sehari hari.

Berdasarkan pengalaman saya sehari hari dg minum kopi hitam pd saat pagi hari akan membantu & mempermudah kita saat proses BAB. Qadarulloh kopi memiliki zat yg dpt merangsang otot sekitar perut sehingga dpt memperlancar proses BAB. Nah, setelah minum kopi bisa dipastikan beberapa saat kemudian kita akan mengalami sakit perut & kita bisa BAB dg lancar jaya :)

280320141522

Kopi Susu Instan Gelas Big :)

Baca lebih lanjut